"Este semestre triunfare con América"
 Tras seis meses de recuperación por una lesión de rodilla, el arquero Alexis Viera será titular con América este miércoles en la Copa Postobón, cuando los escarlatas visiten al Pasto.

El uruguayo aseguró que volver a jugar un partido oficial es "una alegría enorme, voy a jugar con muchas ganas. En lo físico no estoy al 100%, pero estoy bien mentalmente. Estos partidos me sirven para tomar confianza, lo tomaré con seriedad, como tomé mi recuperación, y lo aprovecharé al máximo".

"Es un partido en el que uno quiere estar, quiere jugar, quiere demostrar, y sobretodo quiere hacer las cosas bien para ganarse un puesto en el equipo titular. Voy paso a paso y con tranquilidad", agregó el guardameta.

Viera dijo que aunque el proceso de recuperación ha sido duro, el esfuerzo de cada entrenamiento le ha servido para madurar.

"He hecho una muy buena recuperación, me he esforzado cada día para asegurar que las cosas salgan adelante. Sé que antes de diciembre me va a ir muy bien con esta camiseta", declaró el portero que se lesionó durante la pretemporada 'escarlata' en enero de este año.

Alexis sabe que le falta en lo físico, pero afirmó que está "a la orden" de Umaña.

"Sé que todavía me falta para jugar en la titular, pero estoy a la orden del profe Umaña. Si me dice que le de una mano, lo haré con mucho gusto y corazón, como voy lo voy a hacer mañana contra Pasto. Semana a semana me siento mejor, cuando el profe me diga 'adentro' yo voy a estar muy motivado y con todas las pilas para jugar", señaló el ex Nacional y Peñarol de Uruguay.

"Estoy totalmente agradecido con la gente, me han hecho saber su cariño. Ahora es la oportunidad de devolverles todo lo que han hecho por mí. Tengo que entrar a la cancha y responder, me brindaré al máximo", agregó.

América formaría este miércoles con: Alexis Viera; Gerardo Mesa, Emmanuel Acosta, Jhony Riascos, Jossimar Pacheco; Jorge Banguero, Edward Alvarino, Luis Carabali, Andrés Andrade; Wilson Morelo y Felipe Gruesso.

Un 'pequeño' gran regreso
 A los 45 años, Ánthony de Ávila finalmente volvió a jugar un partido profesional. En quince minutos tocó cuatro balones y eso bastó para que el estadio delirara con él.

Nunca será fácil volver. Ni en el amor, ni en la vida. Porque hay cosas que el tiempo mezquino no perdona. Porque hay momentos que se van como arena revuelta en vientos que no tienen reversa. Domingo de ventarrones en la cancha del Pascual Guerrero.

No es sencillo volver. Y eso lo sabía Ánthony. Tal vez por eso durmió tan poco en la noche anterior al partido. Quizás por eso fue que uno de los botones del hotel Plaza Versalles, donde concentró el equipo, lo vio caminando por ahí, en alguno de los pasillos, pensando quién sabe qué cosas mientras el resto descansaba.

Imposible saber qué pasaba por su cabeza ese sábado. El insomnio, dicen quienes lo conocen de cerca, lo acechaba también antes de los partidos más importantes que tuvo con el América y la Selección Colombia. Entonces 'El Pitufo' daba vueltas por los hoteles recreando jugadas, imaginando la manera de eludir rivales, puliendo sociedades mentales que al otro día concretaría en la cancha. Su cabeza, caprichosa como la pelota, iba y venía.

Y así le sucedió esta vez. Porque este partido también era definitivo para él; porque muchos dijeron que no podría; porque hubo burlas e incredulidades. Pero, sobre todo, porque antes que el inicio de la despedida que nunca tuvo, el de ayer era el debut de un ídolo que nunca se fue.

Y el estadio se quiso caer

Algunas cosas fueron parecidas a su primera vez en esa cancha: fue el último en salir del camerino y ocupó la primera silla del banco de suplentes. Pero a diferencia de aquella tarde, cuando el médico Ochoa lo sumó a la nómina que enfrentó al Gremio brasilero por Copa Libertadores, siendo Ánthony un juvenil aún resistido por parte de la hinchada, esta vez, apenas se asomó por la boca del túnel, la gente deliró contra la malla para gritarle palabras de afecto: “'Pipa' gracias, vine por vos”. “'Pitufo', sos lo más grande”. “Ánthony, te amo hasta la muerte”.

De Ávila fue el único de los suplentes que salió con la camiseta oficial puesta; el resto llevaba los petos de entrenamiento. Los muchachos, con las medias abajo; las del número siete, a la rodilla. Los demás calzaban botines de colores estrambóticos; el veterano caminó con un par de guayos blancos colgando se su mano izquierda y un gesto de ansiedad pendiendo de su rostro.

El tiempo que estuvo sentado, aguardando que sucediera lo mismo que esperaban las 15.000 personas que fueron a verlo, mantuvo los ojos en la cancha. Sólo se distrajo las tres veces que la barra de sur coreo su nombre a rabiar y en algún momento en que una cometa escapada de la mano de algún niño surcó los cielos del Pascual en este domingo de ventarrones.

Y finalmente entró. Fue en el minuto 32 y el estadio se quiso caer. William Zapata, el juvenil que reemplazaba, no le dio la mano al momento del cambio, pero eso no importó. Como no importó que su entrada no le haya cambiado la cara al equipo, ni que sólo hubiera tocado el balón cuatro veces. Bastó que hubiera estado ahí; que lo hubiera intentado, que hubiera corrido; bastó el caño que hizo con la primera pelota que tocó y la falta que originó al borde del área contraria.

Eso bastó para él y para la hinchada escarlata. Porque esos minutos, que para algunos sólo fueron parte de un pequeño espectáculo de marketing, en realidad se convirtieron en la confirmación de que hay ídolos pasajeros y otros que son eternos. Como éste, al que llaman ‘Pitufo’, que no temió bajarse de su pedestal para echarle una mano al equipo de sus amores. Esta vez no todo salió como se esperaba. América no ganó y Ánthony apenas se vio en la cancha. Pero el de ayer fue el comienzo. Él lo sabía bien y aún así se arriesgó: nunca será fácil volver.

Sus números

* Ánthony de Ávila es el máximo goleador del América en toda su historia. Con el equipo marcó 202 goles. El segundo artillero en la lista es ‘La Fiera’ Cáceres.

* Vistiendo la camiseta roja, ganó siete títulos profesionales y disputó cuatro finales de la copa Libertadores.

* En 1987, cuando fue enviado al Unión de Santa Fé argentino, por supuestos actos de insdisciplina, jugó 33 partidos con la camiseta del acuadro gaucho y marcó 33 goles.

* Hace diez años, cuando se retiró de la actividad, pesaba 62 kilos. Ayer, cuando saltó a la cancha, pesaba 64.

* 18 tantos le marcó al Cali. Es el goleador histórico de los clásicos.

Empatitis roja
 Como en una montaña rusa; así se sintieron los seguidores del cuadro americano ayer en el Pascual Guerrero, debido al vértigo que le imprimieron los jugadores escarlatas al partido que empataron 1-1 con Pasto.

En un encuentro que tuvo mucho sube y baja en el rendimiento colectivo, los orientados por Diego Umaña sumaron su cuarto empate en el torneo.

América pegó primero. Luego de una salida rápida protagonizada por sus laterales, Juan Camilo Angulo tomó el balón y cambió de frente para habilitar a Iván Vélez, quien hizo una diagonal en el área del Pasto y cuando estaba listo para rematar al arco, fue derribado por Ormedis Madera; el central Óscar Alexis Gutiérrez no dudó y sancionó el penal.

En ese momento transcurría el minuto 24 y Léider Preciado tomó el balón y remató fuerte al palo izquierdo de Julián Mesa y establecer el 1-0.

La hinchada americana celebró ilusionada, pues parcialmente veía la primera victoria escarlata.

América jugaba bien y creaba opciones de peligro a través de los tiros libres, de los remates de cabeza tras los tiros de esquina, pero no concretaba.

Los cerca de 15 mil espectadores que se ubicaron en el Pascual para ver el regreso de Ánthony de Ávila, fueron sorprendidos en el minuto 39 cuando Hugo Pablo Centurión llevó el balón y al no contar con marca sacó un remate para vencer a Óscar Limia. Así llegó el 1-1.

Los escarlatas buscaban la manera de ampliar el marcador y se descuidaron un poco en defensa, permitiendo que los orientados por Jorge Luis Bernal llegarán con peligro al arco de Limia.

En el minuto 31 de la parte complementaria el estadio se volvió a alborotar, en esa ocasión con la presencia de Ánthony de Ávila, quien salió de la zona de calentamiento en la zona sur del Pascual y corrió hasta el banco americano para recibir las instrucciones de Diego Umaña; el diálogo fue corto y de inmediato los hinchas se pararon para aplaudir y recibir al goleador.

Los americanos se lanzaron al ataque y buscaron por todos los medios romper la valla de Julián Mesa, quien en algunas jugadas se lució y en otras contó con la suerte de que el balón saliera desviado.

Con el paso de los minutos la ilusión de alcanzar el gol de la victoria se fue diluyendo; ya en los últimos segundos del encuentro los americanos crearon una jugada colectiva que remató Iván Vélez y aunque fue al arco de Mesa, el central la invalidó por fuera de lugar de Léider Preciado, quien envió el pase al lateral rojo.

Sin triunfos

Aunque los escarlatas no han sido derrotados en el presente torneo, tampoco han logrado victorias y por ello con cuatro puntos están en la casilla 14 de la tabla de posiciones.

Son cuatro empates, 1-1 con Cúcuta en el arranque del torneo; 2-2 con Nacional en el Pascual, 0-0 ante Once Caldas en el Palogrande y 1-1 con Pasto en el estadio sanfernandino.

Los americanos siguen siendo eficientes con su salida por los costados, pero no cuentan con un equilibrio en el medio campo para defender y salir al ataque.

Léider Preciado se ve demasiado pesado y aunque muestra potencia en sus remates, no tiene sorpresa para buscar el arco rival.

FORMACIONES

América: Óscar Limia, Iván Vélez, Marcelo Torres, Pedro Tavima, Juan Camilo Angulo, Jaime Córdoba, Diego Chará, Carlos Mosquera, Paulo Arango, Adrián Ramos y Léider Preciado.

D.T.: Diego Umaña

Gol: Léider Preciado (24 p.t., penal)

Cambios: William Zapata por Mosquera, Jersson Gonzáles por Chará, Anthony De Ávila por Zapata.

Expulsados: No hubo.

Deportivo Pasto: Julián Mesa, Jhon Cano, Germán Centurión, Andrés Mosquera, Ormedis Madera, Alex del Castillo, Juan Fernando Rebolledo, Ómar Rodríguez, Luis Valencia, Ferley Villamil y Carlos Hidalgo.

D.T.: Jorge Luis Bernal

Gol: Hugo Pablo Centurión (40 p.t.)

Cambios: Hugo Pablo Centurión por Valencia, Hilberto García por Villamil, James Castro por Hidalgo.

Figura: Hugo Pablo Centurión.

"Lograr el cero le da mucha confianza al equipo", Limia
 El portero americano fue el jugador más importante en el choque ante el Once Caldas y pasó de cuestionado a elogiado. "Tácticamente cumplimos un gran trabajo", dijo el técnico encargado Alex Escobar.

El guardavalla argentino, quien en el compromiso por la segunda jornada (frente al Nacional) había generado un gran signo de interrogación sobre su presencia en la nomina titular, despejó las dudas, luego de una notable presentación en el Palogrande de Manizales.

"Durante la semana se escuchó decir mucho que 'Limia no sirve', pero hoy demostró que es un gran arquero, siempre lo ha demostrado y por eso el profe le da la confianza. Uno sabe que a todos los arqueros les hacen goles que uno no quisiera recibir, pero así como nos los hacen, nosotros también los podemos hacer", declaró Pablo Arango a 'La banda deportiva' de Antena 2.

Limia respondió ante los remates de media distancia del rival y selló su buena presentación al desviar un disparo de Sebastián Hernández cuando estaba por caer el telón.

"Por suerte se pudo mantener el cero, que es muy importante. La pelota más difícil fue la última, porque me pica antes. Ya Diego Gómez me había dicho que estuviera muy atento a los piques del balón, porque a él le pasó. Siento que la toco y cuando veo que se va por arriba, respiré un poquito", detalló el portero argentino.

La labor del número uno de los 'escarlatas' también fue reconocida por el AT, Alex Escobar, quien dirigió el equipo ante la no presencia de Diego Edison Umaña -presentaba una virosis-.

"Pienso que Limia hizo un gran trabajo: atajó una o dos pelotas muy importantes y eso le va a dar mucha más confianza para seguir adelante", aseguró Alex Escobar.

Durante el compromiso ante los orientados por Javier Álvarez, América fue aplicado en fase defensiva: planteó bloques cortos zonales, gracias al apoyo de sus volantes externos, y el trabajo del 'doble cinco' (Banguero -Jaime Córdoba) fue eficiente. No obstante, del medio campo hacia delante fueron muy pocos los que pasaron la línea de la pelota, sumado a que el equipo estuvo errático en la distribución de la esférica. Pese a ello, los 'diablos rojos' estuvieron cerca de alzarse con la victoria, pero Adrián Ramos lo malogró.

"Fue un balance positivo. Estábamos enfrentando al campeón del fútbol colombiano y de visita. Tácticamente cumplimos un gran trabajo. En el primer tiempo ellos tuvieron mucha posesión de la pelota, pero sin profundizar. En el segundo tiempo adelantamos las líneas y buscamos atacar con el convencimiento de que le podíamos hacer daño al Once Caldas. El equipo en el segundo tiempo mereció uno o dos goles. Y sobre la opción de gol hay que decir que Adrián (Ramos) es un definidor, pero así es el fútbol. Lo importante fue que se hizo un gran trabajo", puntualizó el AT de los 'escarlatas'.

América completó su tercer empate en los tres partidos que ha disputado en el presente torneo y logró sacar su valla en cero, algo que no ocurría desde hacía seis fechas.

"Queríamos sacar los tres puntos para recuperar los dos que perdimos de locales, pero no se pudo. Por lo menos logramos mantener el cero, que le da mucha confianza al equipo. Defensivamente creo que estuvimos 10 puntos", consideró Alejandro Limia.

Héctor Fabio Grueso
Especial para FUTBOLRED

Punto para Limia
 Los arqueros Héctor Fabio Landazuri, del cuadro 'albo', y Oscar Alejandro Limia, del conjunto 'escarlata', fueron las figuras del encuentro. Los de Diego Umaña suman tres empates en el torneo.

El partido arrancó con un cuadro local buscando el juego de asociación para llegar al arco rival, mientras los visitantes se refugiaban en su propio campo y lanzaban pelotazos para aprovechar la velocidad de Ramos y Toloza.

Los minutos pasaban y América se sentía más cómodo en el terreno de juego. Sin embargo, ninguno de los dos equipos llevaba peligro al área rival, hasta que, al minuto 16, apareció Zapata para habilitar a Adrián Ramos, quien picó al vació, remató al cuerpo del arquero Landázuri y el balón terminó en el tiro de esquina.

La respuesta del Once Caldas llegó por zona izquierda con Luis Núñez, quien primero envió un centro que no alcanzó a capturar Sebastián Hernández, y luego, un minuto más tarde, remató y el balón se fue cerca del palo derecho del arco defendido por Limia.

Con las aproximaciones del lateral 'albo', el conjunto dirigido por Javier Álvarez empezó a inclinar la cancha. La portería 'escarlata' vivió durante diez minutos del partido varios disparos que en algunas ocasiones encontraron bien parado al arquero visitante.

Primero fue Sebastián Hernández, quien tomó un rechazó de Marcelo Torres, remató fuerte y tapó el guardameta americano. Luego fueron Luis Núñez, Nilson Cortés y Henry Rojas los que dispararon. Por último lo hizo Dayron Pérez.

Las más clara del primer tiempo para América la tuvo Juan Camilo Angulo. El lateral cobró un tiro libre que sacó Landázuri cuando el balón se colaba por el ángulo superior izquierdo de su portería. Así terminaron los primeros 45 minutos.

La segunda parte comenzó mostrando el mismo panorama de la primera, Once Caldas manejando la pelota, dominando las acciones y los dirigidos por Alex Escobar esperando en su propio campo y apostando por la velocidad de sus delanteros.

Fue así, como a los 51 minutos, Morelo se coló por zona izquierda, remató al arco y el portero Landázuri la desvió al tiro de esquina con la cabeza. En el cobro de pelota quieta por parte de Camilo Angulo, apareció Edison Toloza para patear de primera intención y exigir la estirada del arquero 'albo'.

Las ocasiones de gol llegaron pero las buenas actuaciones de ambos arqueros no permitieron el gol que pusiera arriba en el compromiso a uno de los dos equipos.

Sobre el final, ambos conjuntos tuvieron la oportunidad de llevarse el triunfo. Primero fueron los visitantes, tras un error de Jhon Valencia, que dejó el balón libre en el área para que Adrián Ramos, solo frente a Landázuri, la enviara por encima.

Luego respondieron los locales con un remate de media distancia de Sebastián Hernández, que atajó abajo el arquero Limia. El partido terminó, los de Javier Álvarez llegaron a cuatro puntos en tres fechas disputadas, y los de Diego Umaña siguen invictos pero sin conocer la victoria.

En la próxima fecha, Once Caldas visita al Junior en Barranquilla y América recibe al Pasto en el Pascual Guerrero.

Síntesis del partido:

Estadio: Palogrande
Árbitro: Francisco Peñuela
Asistente no 1: Humberto Clavijo
Asistente no 2: Ronis Arrieta
Cuarto árbitro: Ruben Valencia

Once Caldas: Héctor Fabio Landazuri; Nondier Romero, Carlos Díaz, Alexis Henríquez, Luis Núñez; Nilson Cortés, John Valencia, Dayron Pérez, Sebastián Hernández, Jeisson Candado (Sub-18) y Alex Sinisterra. DT: Javier Álvarez.

Cambios: Henry Rojas por Candado (15'), Wilson Mena por Pérez (45'), Felix Micolta por Romero (81')
Amonestados: Hernández (28'), Valencia (74'), Romero (76'), Landázuri (90').
Expulsados: No hubo
Goles: No hubo

América: Alejandro Limia; Iván Vélez, Marcelo Torres, Pedro Távima, Camilo Angulo; Jorge Banguero, Jaime Córdoba, Adrián Ramos, William Zapata; Andrés Valencia (Sub-18) y Edinson Toloza. DT: Alex Escobar.

Cambios: Wilson Morelo por Valencia (17'), Paulo César Arango por Toloza (66')
Amonestados: Vélez (69'), Zapata (81')

"Pipa lleva gente al pascual"
 Los directivos americanos están felices por la respuesta que han encontrado de los hinchas escarlatas en la calle, tras el anuncio del regreso de Ánthony de Ávila a las toldas rojas.

Para Nicolás Jaramillo, miembro de la junta directiva, el primer propósito ya lo lograron, “esto del regreso de Ánthony es en parte una idea un poco loca que teníamos de tener en el equipo al ‘Pitufo’ con el grupo, ya que todos los sábados en los partidos amistosos nos divertimos viéndolo jugar y sabemos que tiene aún mucho para dar, la gente se va a sorprender cuando debute”.

De igual manera, el directivo rojo comentó que pensaron con el jugador que sería muy lindo que las personas que lo vieron jugar lo puedan volver a ver, mientras que aquellos que no pudieron observarlo tengan ahora la oportunidad de verlo en acción, no importa si son 10, 20 ó 90 minutos sino que aprecien la calidad y el talento del máximo artillero del cuadro rojo.

“Sabemos y confiamos que en la reaparición Ánthony fácilmente nos puede llevar 10 ó 15 mil espectadores, eso también es un buen gancho para el equipo. A él es lógico no le vamos a exigir nada, pero estamos convencidos de que va a ser muy útil para el profe Umaña en la cancha, así como lo ha hecho en Cascajal formando a los nuevos delanteros”.

Para Nicolás Jaramillo, Ánthony podría jugar contra cualquier equipo, aunque no está seguro cuánto tiempo. “Entre todos convencimos a Ánthony y creemos que él nos va a llevar mucha gente al Pascual, ojalá pueda debutar pronto para que la gente lo pueda ver y que los rivales no los subestimen, porque seguro va a sorprender a todos”.

Jaramillo sostuvo, además, que si logran concretar hoy la venta de Adrián Ramos al fútbol europeo, dialogarían nuevamente con David Ferreira, quien también podría regresar al conjunto escarlata.

Sobre las nuevas caras el directivo sostuvo que aunque la parte económica no está resuelta totalmente, los nuevos jugadores son más baratos, además salieron 22 jugadores y han concretado 10 deportistas.

Esta noche, ante el campeón en Manizales

América viajó ayer con la ilusión de alcanzar los tres puntos en tierras cafeteras, ante el campeón esta noche a las 8:00 p.m. en el Palogrande.

El cuadro de Diego Umaña tendrá tres novedades, en el medio campo reaparecerán con el rojo Jaime Córdoba y Jorge Banguero, mientras que en la delantera estará Wilson Morelo.

Por los lados del Blanco Blanco también habrá variantes. No estarán John Viáfara y Johan Fano por expulsión, pero regresarán a la nómina principal el arquero Héctor Fabio Landázuri y el lateral Nondier Romero.

En el medio campo debutará Jhon Valencia (ex América) y arriba estará el delantero Alex Sinisterra.