VAMOS TODOS A ITAGUI
SE VA EL BARON PARA ITAGUI! el 08-03-2011, 20:58 (UTC)
 MUCHACHOS COMO YA TODOS SABEN A MEDELLIN NO PUDIMOS SUBIR EN LA BUSETA POR MEDIDAS DE SEGURIDAD DE LAS AUTORIDADES DE ESA CIUDAD,PEOR IGUAL ESTUVIMOS PRESENTES VARIOS DE LA FILIAL IGUAL EN LA 6TA FECHA DEL ESTE TORNEO NO PODEMOS ABANDONAR POR QUE SI ESTA FILIAL HA ESTADO EN TODAS LAS CANCHAS DE ESTE TORNEO A ITAGUI TENEMOS QUE LLEGAR EN MAZA POR Q NO IMPORTAN LOS MALOS RESULTADOS AL AMERICA HAY QUE ALENTAR

América venció 3-1 a La Equidad y tomó un respiro en el campeonato

Los 'Diablos' regresaron al triunfo con goles de Sergio Galván (9'), Juan Angulo (45') y Edwin Aguilar (57'). Alcázar (75'), descontó para la visita. El arquero Alexis Viera fue figura del partido.

El juego en el Pascual comenzó cuesta arriba para los 'escarlatas'. Julián Carabalí derribó a Dhawling Leudo en el área cuando corría el minuto tres y el árbitro Ulises Arrieta decretó penalti.

Pero el guardavalla Alexis Viera se puso el traje de héroe. El uruguayo adivinó el remate de Sherman Cárdenas y detuvo el lanzamiento desde el punto penalti. La atajada le regresó el alma al cuerpo a los hinchas americanos, que asistieron al estadio 'Sanfernandino'.

El trámite del partido era abierto, con dos defensas que jugaban adelantadas, el medio campo se poblaba de piernas y la pelota pasaba con rapidez de un futbolista a otro, ninguno podía acentuar el dominio del juego. Pero, la tarde era para los 'escarlatas' y el primer gol era una muestra de ello.

El volante Carlos Preciado se desprendió por el costado con el balón dominado y con precisión envió la pelota al centro del área donde llegó Sergio Galván. El goleador colombo-argentino tocó el esférico con pierna derecha y le cambió la trayectoria al esférico y así, abrió el tanteador a los nueve minutos.

Los 'aseguradores' respondieron y enviaron más gente al ataque por ir en desventaja. A los 15', Carlos Rentería falló en una definición cara a cara con Viera, luego de un error en la salida por parte de David Holguín.

Equidad jugaba mejor, pero no tenía puntería en el ataque, además el arquero uruguayo cortaba cualquier posible ataque por los costados convirtiéndose, de a poco, en la figura del partido.

Por su parte, América perdió dos hombres por lesión. Primero Duván Zapata (23'), luego de una entrada violenta de Juan D. González y después Jaime Córdoba (28'), que no soportaba un dolor y fue reemplazado por Hamlet Mina.

Jhersson Córdoba (38'), tuvo la opción más clara del partido para Equidad, luego de hacer una pared con Rentería que lo dejó frente a Viera, pero el uruguayo fue más veloz y achicó el remate del delantero para expedir la pelota al tiro de esquina.

Los americanos estaban en su día, porque cuando parecía llegar la igualdad de la visita, Edwin Rivas derribó en el área a Juan C. Angulo, dando un penalti a los locales. El mismo ofendido pateó el balón para anotar el 2-0 cuando se jugaba tiempo adicional en la primera parte.

América se iba al descanso con la frente en alto y sin tantas preocupaciones, no se jugaba bien, pero ganaban que era lo que importaba.

Wilberto Cosme ingresó para el inicio del segundo tiempo en reemplazo de otro lastimado, David Holguín. El técnico realizó los tres cambios por lesiones de sus hombres.

Equidad intentó descontar y presionó por los costados, Jhersson Córdoba (51'), se desprendió por el lateral, llegó en diagonal y sacó con peligrosidad sobre el arco de Viera.

Los 'Diablos' no perdían la emoción de verse ganadores y tocaban la pelota para atacar la espalda de los zagueros 'aseguradores'. Pero los americanos sufrieron la expulsión de Carlos Preciado (53'), por doble amonestación, y el equipo comenzó a retroceder.

Pese a ello, el 'Canalero' Aguilar (57'), por fin convertió con la camiseta 'roja'. El delantero recibió el balón y logró controlar, así, perfilándose, sacó un potente zapatazo que superó la volada del arquero Solís. 3-0 y se aseguró la victoria para los caleños con una ventaja considerable.

Los 'escarlatas' tuvieron la posibilidad de anotar el cuarto, luego de que Juan D. González derribó en el área a Wilberto Cosme y cometió el segundo penalti del juego en contra de La Equidad, pero Sergio Galván (64') estrelló su remate en el vertical.

Así entonces, los capitalinos lograron el descuento y entre Herly Alcázar y Renzo Sheput, la fórmula de ataque, llegó el único gol que convirtió Alcázar al minuto 75. Ante tanta insistencia y de cabeza venció al portero uruguayo, para recortar el marcador. El descuento animó a los visitantes, pero el reloj era su otro rival ahora.

América no se desesperó y siguió dándole trámite al balón, aunque el hombre de menos nunca fue una diferencia, el ataque se perdió en ofensivas solitarias de Sergio Galván ó Edwin Aguilar que estuvieron más en función de acompañar en el medio campo.

El 3-1 fue inamovible y los 'diablos' celebraron su segundo triunfo en casa, cortando una racha negativa desde la tercera fecha.

América llegó a 8 puntos y en la próxima fecha jugará el clásico frente al Deportivo Cali. Equidad se mantuvo en 10 unidades y deberá visitar al Chicó en Tunja.

Síntesis del partido:

Estadio: Pascual Guerrero
Árbitro: Ulises Arrieta.
Asistente 1: Mauricio Camargo.
Asistente 2: Jhon F. Gómez.
Cuarto árbitro: Elver Oliveros.

América: Alexis Viera; Juan C. Angulo, Julián Carabalí, Oscar N. Díaz, Argemiro Vacca; Carlos Preciado, Jaime Córdoba, Jorge Banguero, David Holguín; Duván Zapata y Sergio Galván Rey. DT: Juan C. Grueso.

Cambios: Edwin Aguilar por Duván Zapata (23'), Hamlet Mina por Jaime Córdoba (29'), Wilberto Cosme por David Holguín (46').
Amonestados: Preciado, Carabalí, Aguilar, Viera, Ângulo, Vacca.
Expulsados: Carlos Preciado.
Goles: Sergio Galván (9'), Juan C. Ângulo (45'), Edwin Aguilar (57').

La Equidad: Álvaro Solís; Santiago Arias, Juan Diego González, Elkin Serrano, Edwin Rivas; John Viáfara, Dager Palacios, Dawling Leudo, Sherman Cárdenas; Jhersson Córdoba y Carlos Rentería. . D.T: Alexis García.

Cambios: Herly Alcázar por Edwin Rivas (55'), Renzo Sheput por Santiago Arias (57'), Álvaro Manga por Juan D. González (66').
Amonestados: Rivas, Palacios, Viafara, Alcázar.
Expulsados: No hubo.
Goles: Herly Alcázar (82').

Steven López Niño
Especial para FUTBOLRED

"Frente a Equidad hay que jugarse la vida", sentenció Alexis Viera

Cuatro fechas sin ganar y ser penúltimos en la tabla, son marcas lapidarias para la campaña de América. El técnico Gruesso realiza variantes en el equipo pero no encuentra el camino del triunfo.

"Para ganar debemos mantener la calma y no dejarnos afectar por la desesperación de los hinchas" comentó el portero uruguayo. La idea futbolística de los 'diablos' genera peligro a sus rivales pero no se concreta con goles y "nos quedamos con las manos vacías".

Las directivas han manifestado el respaldo a la gestión del técnico Juan C. Grueso, pero para nadie es un secreto que los resultados positivos son el mejor apoyo para la labor. Por esa razón, un traspié ante La Equidad podría desencadenar una crisis deportiva.

"Es algo difícil de explicar porque el equipo intenta proponer fútbol, está corriendo y metiendo, creamos las chances de gol pero no las metemos. En cambio a nosotros nos llegan una vez y nos anotan, como sucedió frente a Pereira, donde terminamos perdiendo un partido que como mínimo debimos haber empatado", explicó Viera.

Andrés Andrade sería la única novedad en el once titular 'escarlata'. La idea es generar un fútbol con mayor contundencia en el ataque, ya que en la mayoría de partidos América ha empezado con el marcador en contra y perdiendo con facilidad los libretos propuestos por el estratega.

"Estamos tristes porque nos quedamos con las manos vacías", dice el 'Charrúa', pero "tampoco destrozados porque el fútbol es así, sabemos que sí seguimos trabajando como hasta ahora en algún momento cambiaremos la racha negativa que vivimos".

Sin embargo, la otra dificultad para los dirigidos por Grueso es la tabla del descenso donde jornada tras jornada la escuadra caleña se hunde más. Para el capitán del equipo eso no debe ser una obsesión. "Sinceramente creo que los periodistas le están dando mucha importancia al descenso, cuando aún falta mucha competencia por delante, todavía tenemos once partidos de éste campeonato y dieciocho del que viene, son 29 fechas donde América puede componer su camino", expilcó Viera.

El portero uruguayo asegura que "vos ganas tres partidos y te alejas del descenso, revisé hace poco la tabla porque uno debe pensar en América es en campeonato, no en descenso. Además hay cuatro o cinco equipos que están a pocos puntos de nosotros, así que ganando algunos partidos quedamos en la mitad de la tabla".

El interrogante general con todo lo argumentado por el aqruero es ¿Cómo derrotar al próximo rival?

"Frente a Equidad será un partido muy difícil, ya que ellos vienen de dos fechas seguidas con derrota, pero nosotros tenemos que jugarnos la vida porque necesitamos los tres puntos. Para ganar debemos mantener la calma y no dejarnos afectar por la desesperación de los hinchas, será definitivo tener convicción en lo que proponemos y terminar las jugadas, porque acá tenemos los jugadores para ganar".

Probables formaciónes:

América: Alexis Viera; Juan C. Angulo, Julián Carabalí, Oscar Díaz, Argemiro Vacca; Carlos Preciado, Jaime Córdoba, Jorge Banguero, Andrés Andrade (Holguín); Duván Zapata y Sergio Galván Rey.

La Equidad: Álvaro Solís; Elkin Serrano, Juan Diego González y Hugo Soto; John Viáfara, Jhersson Córdoba, Dawling Leudo y Renzo Sheput. Óscar Darío Martínez y Carlos Rentería.

America va en 'descenso'

Con un gol del volante Jhonny Acosta (64'), el equipo pereirano logró su primer triunfo en casa en el campeonato. Los rojos de Cali volvieron a perder y ya están a cinco puntos del descenso directo.

Deportivo Pereira le cumplió al pedido de su gente. En el cuarto partido en casa, el equipo matecaña obtuvo su primer triunfo en el estadio Hernán Ramírez Villegas y le entregó una gran alegría a los aficionados.

El equipo local fue a buscar el partido desde el arranque. Primero con la intención del argentino Daniel Néculman y de León Darío Muñoz, y segundo con el deseo del volante Julián Barahona, quien insistió en generar llegadas ofensivas.

Por su parte, América respondió bien. Luego de las cinco variantes que realizó el técnico Gruesso para mejorar, el plantel mejoró en cuanto a su juego, generó acciones de gol, pero la mala definición impidió quedarse con la victoria.

Con el transcurrir de los minutos, el juego se fue equilibrando y los locales bien pudieron irse arriba en el marcador, pero el arquero de América, Alexis Viera, atajó en buena forma.

En la segunda parte, Deportivo Pereira salió decidido a ganar. A quedarse con la victoria para sumar de a tres y meterse entre los primeros del fútbol nacional.

El técnico Óscar Héctor Quintabani mandó al campo a Villalba y sacó del terreno al argentino Daniel Néculman, quien no cumplió en el campo. Así, el onceno 'matecaña' ganó en profundidad.

Además, el ingreso de Jhonny Acosta le generó más claridad para los locales y, precisamente, el volante fue quien logró convertir el gol del triunfo luego de un remate fuerte que venció al arquero Viera. Un gol esperado por los hinchas locales que no pararon de festejar.

Después, América buscó la igualdad, pero no la consiguió. Se confundió y sumó una nueva derrota en el torneo, un resultado que preocupa ya que está a cinco puntos del descenso directo.

Pereira sumó tres puntos y ya está cuarto en la tabla de posiciones con doce unidades. Está, por ahora, dentro de los equipos que pelearían un lugar por el título. El equipo pereirano, pese a que sufrió la salida de varios jugadores, está en lo más alto del torneo y en la lucha por un lugar que le permita 'codearse' con los grandes.

En la siguiente fecha, Deportivo Pereira visitará a Cortuluá, mientras que América, en su estadio, actuará ante La Equidad.

Cuarto árbitro: John Aguilar - Risaralda

Deportivo Pereira: Edigson Velásquez; Hernán Pulgarín, Jhon Lozano, Harnol Palacios y Francisco Córdoba; Edwin Posada, Julián Barahona, Fabián Cuellar y León Darío Muñoz; Francisco Villalba y Daniel Néculman. DT: Óscar Héctor Quintabani.

Cambios: Jhony Acosta por Néculman (46'), Luis Carlos Cabezas por Villalba (58')
Amonestados: Cuéllar (55') , Lozano (63'),
Expulsados:
Goles: Acosta (64')

América: Alexis Viera; Juan Camilo Angulo, Julián Carabalí, Óscar Díaz y Argemiro Vacca; Carlos Alberto, jaime Córdoba, Jorge Banguero y David Holguin; Duván zapata y Galván Rey. DT: Juan Carlos Gruesso.

Cambios: Andrés andrade por Preciado (70'), Wilberto Cosme por Galván Rey (84'),
Amonestados: Galván Rey (32'), Zapata (63')
Expulsados: No hubo
Goles: No hubo

Se van los puntos del ‘Pascual’

América volvió a ceder puntos valiosos en el ‘Pascual Guerrero’, los orientados por Juan Carlos Gruesso, recuperaron un punto de los tres que perdían con el Envigado.

Los visitantes sorprendieron al América, y muy temprano, a los 14 minutos Carlos Álvarez puso en ventaja al equipo paisa que soñaba con los tres puntos en el escenario sanfernandino.

La falta de efectividad, el no saber manejar la ansiedad y los errores defensivos del América, lo tienen en zona roja, con el agua al cuello y sin enamorar a los hinchas.

Ni Wilson Morelo, ni Sergio Galván y menos el panameño Edwin Aguilar pudieron concretar las muchas opciones que se crearon en el primer tiempo , y antes de lograr el empate, se presentó una jugada que desnudó el mal funcionamiento de la defensa roja, cuando Freddy Hurtado descontó jugadores y aprovechando la pasividad marcó el segundo para el visitante.

Transcurrían los 29 minutos de la primera parte y el visitante aseguraba tres puntos, mientras que el América veía como otra vez, se le escapaba la oportunidad de sumar en casa.

A los 34 minutos se presentó una jugada en la que Sergio Galván envió el balón y cuando estaba cerca de ingresar al arco de Andrés Saldarriaga, Carlos Díaz lo sacó con la mano, para que el central Hernando Buitrago decretará el penal y la expulsión del defensa ‘Naranja’.

Juan Camilo Angulo tomó el balón y cobró y aunque inicialmente Saldarriaga atajó el lanzamiento, en segunda jugada el lateral envió el balón al fondo del arco.

Para la parte complementaria, los ‘rojos’ volvieron a insistir, aprovechando el hombre de menos del Envigado, el técnico Juan Carlos Gruesso realizó unos cambios, siendo el ingreso de Duván Zapata, lo mejor.

Precisamente Zapata fue el encargado de marcar el empate, a los 36 minutos de la segunda parte. Y aunque los locales estuvieron cerca de ganar el partido en los últimos minutos, al final fue un 2-2 entre ‘Escarltas’ y ‘Naranjas’.

FORMACIONES

América: Alexis Viera; Juan Camilo Angulo, Óscar Nadín Díaz, Bélmer Aguilar, Argemiro Vacca; Hamlet Mina, Jaime Córdoba, Sergio Galván, Andrés Andrade, Wilson Morelo y Edwin Aguilar.

D.T.: Juan Carlos Gruesso.

Goles: Juan Camilo Angulo (37’ PT) y Duván Zapata (36 ST).

Cambios: Gilberto Cosme por Morelo y Duván Zapata por Aguilar.

Expulsado: No hubo.

Envigado: Andrés Saldarriaga, Freddy Hurtado, Jimmy Bermúdez, Carlos Díaz, Carlos Gallego, Gerardo Bedoya, Weimar Olivares, Néider Morantes, Dorlan Pabón, Carlos Álvarez y Fernando de Oliveira.

D.T.: Rubén Darío Bedoya

Goles: Carlos Álvarez (14 PT), Freddy Hurtado (29 PT)

Cambios: Eder Muniver por Álvarez, Carlos Peralta por De Oliveira y Juan Carlos Ramírez por Morantes.

Expulsados: Carlos Díaz (34 PT).

Figura: Duván Zapata.

"Uno como técnico siempre va a estar al borde del abismo": Juan C. Grueso

Con madurez y tranquilidad asume el DT del América el mal arranque en el torneo profesional colombiano 2010. "No necesito apretar a nadie para que me entiendan", aseguró.

"Como técnico uno debe estar con la maleta lista". Esa es una sentencia del profesor Grueso, adiestrador de los 'Diablos rojos'.

"Los directivos me han dado el voto de confianza porque estamos haciendo bien nuestra labor", agregó el DT de los rojos del Valle del Cauca.

Los números indican que América solamente ha ganado un juego en el campeonato y la tabla del descenso cada vez está más cerca, razón por la que Grueso y los suyos precisan de una victoria ante Envigado.

El entrenador es señalado de ser el principal responsable del irregular desempeño del equipo en el rentado nacional.

"Son las cosas del fútbol, cuando los resultados no se dan es el técnico que tiene inconvenientes y problemas, pero cuando los resultados son positivos los protagonistas son los jugadores", afirma con claridad.

Buscando un mejor rendimiento de sus dirigidos, el profesor Grueso ha determinado realizar tres variantes para jugar frente a Envigado: Julián Carabalí, Hamlet Mina y Wilson Morelo estarán desde el inicio.

FUTBOLRED tuvo una charla abierta con el cuestionado técnico del América, al que se le exigen los mejores resultados en el campeonato.

Futbolred: ¿Cómo asume que el equipo juega con criterio pero no consigue los resultados?
Juan C. Grueso: "Se va uno a la tarea de seguir trabajando, hemos empezado a solidificarnos en el sector defensivo, también hay una regularidad en la nómina, con algunos jugadores que han tenido continuidad para poder mejorar el rendimiento. En la zona media estamos produciendo las posibilidades de gol, nos está faltando tener tranquilidad y solvencia cuando vamos a definir. Obviamente esperamos que los delanteros aprovechen las ocasiones para empezar a definir los partidos".

Futbolred: ¿Cómo toma que se le señale cuando al equipo no le va bien?
J.C.G: "Esas son las cosas del fútbol, cuando los resultados no se dan es el técnico que tiene inconvenientes y problemas, pero cuando los resultados son positivos los protagonistas son los jugadores. Como técnico del América debo tener la tranquilidad de que estamos trabajando. Le pido a la hinchada la tolerancia de que éste es un grupo nuevo y que necesitamos espacio y un tiempo para trabajar y que los resultados se irán dando de acuerdo al desarrollo de ése tiempo".

Futbolred: ¿El ser un hombre tranquilo hace que duden de sus capacidades?
J.C.G: "Nosotros tenemos la conciencia de que estamos haciendo un trabajo completo siendo estudiosos de los rivales, cuando nos reunimos les explico cómo juega el rival, donde nos atacarán, soy explícito en la charla técnica y lo que se trabaja en la semana con miras a un partido. Cuando se deben hacer correcciones pequeñas sobre el partido el jugador también debe pensar cómo resolverlas. Yo no necesito apretar a nadie para que me entienda y obedezca. Cada uno tiene su idea de conducir a un grupo de jugadores que están comprometidos con la causa".

Futbolred: En equipos como América cuando no se dan los resultados pronto, se empieza a hablar de la salida del técnico, cómo vive esa situación...
J.C.G: "Yo tengo la tranquilidad de lo que estamos haciendo. La parte directiva ha visto todo el proceso desde que tomé el equipo, el trabajo que venimos haciendo en la parte deportiva para que el equipo consiga mejores resultados y ha existido un apoyo incondicional. Me han dado el voto de confianza porque estamos haciendo bien nuestra labor y tengo el respaldo de ellos ahora, hay credibilidad en el trabajo que estamos haciendo y es fundamental que ellos estén en ese concepto".

Futbolred: ¿Su puesto como técnico está en juego?
J.C.G: "Siempre está en juego. Yo pasé de ser el mejor luego del juego ante Medellín a ser el peor cuando perdimos con Cortuluá. Como técnico uno debe estar con la maleta lista aunque hay la tranquilidad de que se está haciendo un trabajo importante y que los directivos acompañan el proceso".

Futbolred: ¿Ven que se ha acortado la distancia en la tabla del descenso?
J.C.G: "Sí, indudablemente que esa es una preocupación importante porque estamos cerca, pero creo que también estamos construyendo el equipo para que nos alejemos lo más pronto posible del fondo de la tabla".

Probable formación 'escarlata': Alexis Viera; Juan C. Angulo, Julián Carabalí, Oscar Díaz, Argemiro Vacca; Sergio Galván, Hamlet Mina, Jaime Córdoba, Andrés Andrade; Wilson Morelo y Edwin Aguilar.